O espaço que vos trago é uma pérola escondida em plena capital. Chama-se Sommelier Lisbon, fica muito perto da icónica (e central) Avenida da Liberdade e é uma autêntica viagem aos sentidos. Os proprietários descrevem-no como uma "combinação de haute cuisine com a degustação de mais de 80 dos melhores vinhos a copo. Mais do que um restaurante, o Sommelier Lisbon é a casa perfeita para os verdadeiros Wine Lovers."
Mas é tão mais do que isso!
Sommelier Lisbon - Avenida da Liberdade
O
espaço é bastante requintado, mas assim que metemos um pezinho lá
dentro percebemos que nos sabe a casa. É amor servido à mesa e aquele
abraço que não podemos dar em plena pandemia. Em cada prato, uma mistura
de sabores, em cada copo de vinho, uma história imensa e um brilhozinho
nos olhos de quem a conta. Aqui, há mil e um motivos para ficar, para comer, para beber e para
voltar. Uma e outra vez.
Preparado para iniciar a viagem?
A carta é da autoria do chef Gonçalo Bita Bota com o apoio do subchefe David
Nascimento. Um diz que o que o move é criar memórias que envolvam a
comida (num abraço e em amor), enquanto o outro diz que "tudo vale a
pena, quando a alma não é pequena". E eu acho que são essas as palavras
que descrevem esta fusão perfeita: alma, memórias, comida, abraço, amor.
E os pratos - ó os pratos - refletem cada uma na perfeição!
São
tipicamente portugueses, com o forte destaque ali para a zona do meu
querido Alentejo (partilhamos, Gonçalo?) e preparados
com os melhores ingredientes. Senhores e senhoras, meninos e meninas,
acho que vocês não estão preparados para o que aí vem. É música, é arte,
é saudade. Uma experiência completamente inesquecível que traz mais
duas damas de ouro aqui: a Stéphanie, responsável pelo espaço
maravilhoso do Sommelier Lisbon e a Susana, a sommelière.
A nossa viagem aos sentidos começa assim com um couvert composto por
pães, manteiga de alho e ervas, azeite e maionese com chouriço. E vocês
já sabem como eu sou perdida por pão alentejano com manteiga, não é
verdade? Agora imaginem o resto. Isso mesmo, de abrir o apetite.
Seguiram-se as entradas, um ceviche de corvina (di-vi-nal) e uns croquetes pata negra (idem), que chegaram muito bem acompanhados com um Espumante Casas Altas Chardonnay,
recomendando pela nossa Susana (o que vocês não sabem é que já nos
tínhamos cruzado antes e não imaginam como os meus olhos brilharam e a
minha face corou quando a Susana nos reconheceu - e também ao nosso
projeto de coração. O amor tem destas coisas e nada acontece por acaso,
não é verdade?)
Já nos tinham conquistado por completo, mas mal sabíamos que muito mais
nos estava reservado. Os reis da noite foram então os próximos a entrar:
o risotto carabineiro e os filetes de pregado,
que caminharam de mãos dadas, sorrindo e acenando para mim. Os meus
olhos foram os primeiros a comê-los e a contemplá-los como se não
houvesse amanhã. Sabores que nunca esqueceremos e que, inclusive, já nos
fizeram lá voltar - sim, porque vocês já sabem que o bom português a
casa torna, não é verdade? Fizeram-se ainda acompanhar de um bom vinho branco Valle Pradinhos de Trás-os-Montes de 2019, porque lá no que toca aos vinhos, a Susana é rainha e, como tal, confiamos-lhe a nossa alma.
Que experiência inigualável e a repetir, uma centena de vezes! Já estávamos de coração muito cheio e só faltava terminar com aquilo que vejo logo mal me entregam a carta de um restaurante. Tem chocolate? Tem. Venha ele.
E assim foi: o sericaia não podia faltar (homenagem à minha mãe, que é fã incondicional e à minha tia que o faz maravilhosamente bem e, claro, ao Gonçalo, porque o seu coração bate forte por ele) - e que maravilhoso era! - e também um chocolate. É tudo o que precisam de saber sobre esta maravilhosa sobremesa que promete derreter todo e qualquer amante de chocolate. Aterrámos assim desta viagem com um Moscatel Horácio Simões Roxo Superior 2005, que combinava a rigor com as delícias que vos apresentei.
Resta-me agradecer, de coração à querida Stéphanie, pela forma calorosa como nos recebeu e abraçá-la com muita força, neste momento especial e tão delicado para os restaurantes (e não só, claro).
Agora digam-me lá, pessoas bonitas, que emoções, sentimentos, nostalgias é que as fotografias acima vos transmitem? Porque a mim, há duas palavras que eu levo para a vida toda e que nesta experiência não são exceção:
Amor e saudade.
PS - Não se esqueçam que esta época, mais do que nunca, é de união. Apoiem os negócios locais, apoiem o que é nosso!
SOMMELIER LISBON
Morada: R. do Telhal 89-1, Lisboa
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